涂鸦创意俱乐部章程(讨论稿)

1. 目标

俱乐部目标有两方面。一方面是针对普通的孩子进行STEM科普性教育和宣导,并引导喜欢游戏的孩子把注意力向游戏所涉及的相关技术及应用转移。

另一方面,是选拔在计算机、数字、创业等领域具备一定激情和天分的青少年,参与课题小组及实际创业性活动。

本章程主要针对青少年。俱乐部成员家长所组织的各类活动不在本章程规定范围之内。

2. 课题小组

初期,拟成立”游戏应用与创作“、”数据科学-金融领域”两个课题小组。课题小组成员要求10 – 18岁之间,对相关领域有浓厚兴趣,并具备一定数学及计算机基础,并能保证每周至少10小时以上学习和研究时间。小组以产生实际产品或论文为目标。项目可能参加各种创业或科技竞赛。小组有相对严格的管理和退出机制。请参与者慎重评估及参与。

3. 兴趣小组

兴趣小组包括哲科讨论(比如虚拟世界与现实世界关系)、专业技能(比如网页制作、游戏编程、图像设计)、科学竞赛(USACO、AMC)、创业投资乃至运动、爬山等等。活动方式为线上社区(俱乐部将很快建立线上学习社区)与线下活动相结合的方式。为相对自愿、松散、自由的模式。

4. 互助小组

新新民带帮活动:组织居住距离近、比较成熟的学生与新移民学生结对帮带。

中美文化交流活动:与美国相关机构合作,促进中美学生之间交流互助。比如中国孩子帮带美国孩子数学,美国孩子帮带中国孩子英文及文化。

5. 董事会:

俱乐部董事会由中美科技领域企业家、专家、学者所组成。董事会成员主要讨论俱乐部发展方向、研究课题,并给俱乐部活动提供必要的指导和支持。

6. 教练

教练一般为成年人,是熟悉相关领域的技术人员,负责参与及指导青少年相关活动。教练一般为义务人员,但俱乐部不排除使用资金聘请业界专家

7. 俱乐部管理层

俱乐部日常活动由青少年进行管理。管理层人选由董事会、教练及现有管理层共同讨论及选拔。具体规则随着俱乐部规模变化而逐步细化及调整。

8. 财务

俱乐部任何活动,包括课题小组及兴趣小组均不收费。如有收费则均为第三方收费,例如活动门票、聘请相关老师费用等等。