一:中美资产债务状况:总体接近,美国结构更加合理

我在2020年4月写的“美元资产进入主升浪” 一文中,强调了由于美国总体资产泡沫较小,当时仅仅76万亿美元,而其竞争对手中国有101万亿美元。因此,美国更有能力和动力通过做大美元资产抵御危机。1.5年后的今天,美国股市楼市大涨,美元资产总值接近106万亿,与中国的110万亿相差无几。人民币资产也总体上涨但相对幅度较小。美国应对危机表现靓丽,但在印了6万亿美金同时通胀达到6.7%,12月份,股市不断试图调整,但每当要向下破位,总有主力拉升。截至我今天写稿,SP指数已经创出历史新高。美股在政策转向、通胀、疫情、内部斗争等多重压力下的表现可谓强劲。这两天美股大涨原因是三季度真实GDP增幅为2.1%,超过2%的预期。同时,消费者信心指数有所好转。

中美两国2020年、2021年资产负债情况对比:

中国2020 中国2021 美国2020 美国2021
GDP 14 15 21 22
股市+楼市+现金 101 110 76.28 106.17
股市市值 8 8.7 28 48.57
楼市市值 64 65 34 40
M2(存款及类现金) 29 37 14.28 17.6
居民贷款余额 6.5 10 13.86 15
企业债务总额 21 32 10 11
政府显性债务 6.5 6.5 23+2 28.43+2
政府隐性债务 》4.5  未统计  
债务总额 38.5 53 48.86 56.43

由于目前中美两国整体资产、负债数字都很接近,所以可以认为双方杠杆率差不多。主要差别在于:

  1. 资产端,美国资产更多聚集于股市,中国资产更多聚集于楼市及现金。
  2. 负债端,中国的债务多由企业背负,美国的债务多由政府背负。

从上述结构,可以明显看出中国企业压力远远大于美国企业压力的根本原因。由于企业是经济发展的主要动力源泉,也是全球资本流向的主要目的地,美国的负债结构比中国更加有利于资本聚集及经济发展(毕竟政府再强大,我们也不可能投资政府)。同时,企业是解决就业问题的主要途径,并将直接影响消费。中国目前宣布失业率为5.2%,创两年新低。实际上各巨企如字节跳动等纷纷宣布裁员计划。同时,教育、房地产、中介、直播等很多行业遭受打击。因此官方公布的数据与人们的实际感受很难匹配。

中国前二十年的快速发展,很大程度上源于全球资本的追捧和支持。中国的知名企业如腾讯、阿里等等,多为境外资本所投并在美国或香港上市。去年中概股持续下跌已经腰斩,代表着境外资本的阶段性退出。目前,国内资本市场基本为国资主导。国资的投资眼光和运营效率与成熟的资本竞争是不太现实的。同时,外企也不断退出。新加坡外汇交易量已经超过香港。这些都意味着中国与世界资本的脱轨进程在继续。当然,从另外一个方面来说,中国已经建立了庞大的工业基础,还有着广大的勤劳的劳动力和远未得到满足的市场。这种优势也非一朝一夕所能消弱。

总结:美国2022年总体经济表现将相对乐观。中国2022年经济表现将面临挑战。

二:2022年投资形式展望:中美国市场均悲观,关注石油、黄金、白银

中国由于其政策市的特点,而政策转向往往出其不意,难以预测。从笔者角度,除了自住房和保留必要数量的人民币资产,以应对回国之需外,没有计划深入研究中国股市楼市并进行投资。即使人民币资产,也有相当一部分通过人民币基金投资于越南市场。

美国股市楼市2022年走势则相对不容易琢磨。

首先,美国肯定处在一个相对泡沫阶段。SP目前估值大约为30倍,其历史平均为15.96倍。最高出现在2009年5月,为123.73倍。当然,主要原因是金融危机导致企业阶段性盈利大幅下跌,从而PE大幅上升。SP指数从2019年到2021年涨幅分别为: 28.88%,16.26%,23.78%。上一次有这种涨幅,且连涨5年的,是1995年-1999年,背景是计算机行业的崛起,产生了微软、思科等一大批领先公司。同时,美国一国独大,有能力割全球羊毛。比如1997年美元紧缩导致亚洲经济危机,同年美国GDP增长高达4.4%。同年美国道琼斯指数上涨22.5%。那么,本轮货币紧缩是否可能导致历史重演,将是2022年美房及美股走势的关键所在。上一轮加息,大约是2002 – 2007, 2017-2018. 背景是经济上行防备经济过热。期间美股均为涨多跌少。股市能否继续上行,取决于三个因素:

  1. 全球资本是否持续流入美国(换句话说,其它国家人民劳动成果是否持续流入美国)
  2. 美国企业的创新能力
  3. 股市估值是否过高

目前观察,第1点似乎已经出现。尤其是原本青睐中国的国际资本由于中国政策转向而被迫转向。

至于第二点美国企业的创新能力问题:美国企业的创新能力毋庸置疑,如微软、谷歌、苹果、特斯拉及NVDA这类公司。但其中的公司也需要详细分析。例如特斯拉,无论他如何强大,他都需要具备强大的制造能力。而制造业大国还是中国、日本、德国。在美国很难再成为制造业大国的情况下,特斯拉能否通过外包模式成为全球新能源汽车的No1有待观察。但其估值已经按此估值了。

对于第三点估值问题相对复杂。因为这与预期是盈利不断提升还是下降有关。总体而言,预测股市非常困难。具体只能走一步看一步,会是一波短期调整还是2-3年的中期调整。后者可能性较大。

美国楼市由于供求矛盾,2002年预计仍将小幅上涨。但由于房产税及交费成本、维修成本相对较高,租金回报普遍低于3%(如加州),贷款利率小幅上行,2022年楼市投资难度加大。上涨幅度低于4-5%的地区(如加州)将造成投资负收益。建议购房者如果是刚需购房,则进行购买。投资者重点关注法拍屋等机会,或全国范围内寻找租售比相对高的物业。

三:2022年投资展望

对于2022年投资形势,有几个猜测,留待明年验证,但总体思路是要持有一定比例现金等待合适机会。

  1. 美国股市:美股长期看是永远不断创新高。 但1999-2008年,SP调整50%。一般上涨10-20年会遇到一轮这样规模的调整。目前可能性较大。
  2. 美国楼市:观望。有明显租售比高房产可以买入并长期持有。注意法拍屋市场。
  3. 凡负债/资产超过30%的,建议不要考虑投资,而是着手进行降杠杆操作,才能在新形势下立于不败之地。
  4. 中国股市楼市仍保持逢高减仓策略。不加仓。
  5. 对越南、南美等新兴市场保持关注。新兴市场国家由于竞争优势接近,存在一定的此消彼长效应。例如中国的崛起导致四小龙的褪色。在新的国际形势下,关注其它新兴市场国家的机会。

以上是我个人对于明年中美经济和投资形势的一点看法,欢迎大家讨论。我还可以根据大家意见,持续完善修改。


无问西东文库主要创作一些具备洞见性的、代表真实想法的文章,互相学习,共同进步。

当今虚假信息泛滥,各种利益集团总是试图误导大家,试图让普通人变得更加愚钝。无论中美都是如此,无非精英统治的模式不同。在此大环境下,有一个小众的、洞见的、精英式的交流场所,类似古代的书院,是很有必要的。欢迎朋友们投稿及阅读,加入会员交流。投稿内容可以是政治经济、哲科思维、子女教育或生活心得。投稿请发至[email protected]

5 条评论

  • 给老王师补充一点,明年中国股市由于经济下行压力和局部放水刺激,没有整体性行情但是估计有题材性驱动行情。比如国企三年改革行动计划,对于上海而言是最后一年交答卷时刻,叠加史无前例的换jie和连ren,带来的各方利益此消彼长和退出历史舞台,或许上海本地国企改革有机会。纯属臆想,没有任何事实依据哈。

  • First off I would like to say excellent blog! I had a
    quick question in which I’d like to ask if you don’t mind.
    I was curious to know how you center yourself and clear your mind prior to writing.
    I’ve had trouble clearing my mind in getting my thoughts out there.
    I do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15
    minutes are usually lost just trying to figure out how
    to begin. Any recommendations or hints? Cheers!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。