一:中美资产债务状况:总体接近,美国结构更加合理

我在2020年4月写的“美元资产进入主升浪” 一文中,强调了由于美国总体资产泡沫较小,当时仅仅76万亿美元,而其竞争对手中国有101万亿美元。因此,美国更有能力和动力通过做大美元资产抵御危机。1.5年后的今天,美国股市楼市大涨,美元资产总值接近106万亿,与中国的110万亿相差无几。人民币资产也总体上涨但相对幅度较小。美国应对危机表现靓丽,但在印了6万亿美金同时通胀达到6.7%,12月份,股市不断试图调整,但每当要向下破位,总有主力拉升。截至我今天写稿,SP指数已经创出历史新高。美股在政策转向、通胀、疫情、内部斗争等多重压力下的表现可谓强劲。这两天美股大涨原因是三季度真实GDP增幅为2.1%,超过2%的预期。同时,消费者信心指数有所好转。

中美两国2020年、2021年资产负债情况对比:

中国2020 中国2021 美国2020 美国2021
GDP 14 15 21 22
股市+楼市+现金 101 110 76.28 106.17
股市市值 8 8.7 28 48.57
楼市市值 64 65 34 40
M2(存款及类现金) 29 37 14.28 17.6
居民贷款余额 6.5 10 13.86 15
企业债务总额 21 32 10 11
政府显性债务 6.5 6.5 23+2 28.43+2
政府隐性债务 》4.5  未统计  
债务总额 38.5 53 48.86 56.43

由于目前中美两国整体资产、负债数字都很接近,所以可以认为双方杠杆率差不多。主要差别在于:

  1. 资产端,美国资产更多聚集于股市,中国资产更多聚集于楼市及现金。
  2. 负债端,中国的债务多由企业背负,美国的债务多由政府背负。

从上述结构,可以明显看出中国企业压力远远大于美国企业压力的根本原因。由于企业是经济发展的主要动力源泉,也是全球资本流向的主要目的地,美国的负债结构比中国更加有利于资本聚集及经济发展(毕竟政府再强大,我们也不可能投资政府)。同时,企业是解决就业问题的主要途径,并将直接影响消费。中国目前宣布失业率为5.2%,创两年新低。实际上各巨企如字节跳动等纷纷宣布裁员计划。同时,教育、房地产、中介、直播等很多行业遭受打击。因此官方公布的数据与人们的实际感受很难匹配。

中国前二十年的快速发展,很大程度上源于全球资本的追捧和支持。中国的知名企业如腾讯、阿里等等,多为境外资本所投并在美国或香港上市。去年中概股持续下跌已经腰斩,代表着境外资本的阶段性退出。目前,国内资本市场基本为国资主导。国资的投资眼光和运营效率与成熟的资本竞争是不太现实的。同时,外企也不断退出。新加坡外汇交易量已经超过香港。这些都意味着中国与世界资本的脱轨进程在继续。当然,从另外一个方面来说,中国已经建立了庞大的工业基础,还有着广大的勤劳的劳动力和远未得到满足的市场。这种优势也非一朝一夕所能消弱。

总结:美国2022年总体经济表现将相对乐观。中国2022年经济表现将面临挑战。

二:2022年投资形式展望:中美国市场均悲观,关注石油、黄金、白银

中国由于其政策市的特点,而政策转向往往出其不意,难以预测。从笔者角度,除了自住房和保留必要数量的人民币资产,以应对回国之需外,没有计划深入研究中国股市楼市并进行投资。即使人民币资产,也有相当一部分通过人民币基金投资于越南市场。

美国股市楼市2022年走势则相对不容易琢磨。

首先,美国肯定处在一个相对泡沫阶段。SP目前估值大约为30倍,其历史平均为15.96倍。最高出现在2009年5月,为123.73倍。当然,主要原因是金融危机导致企业阶段性盈利大幅下跌,从而PE大幅上升。SP指数从2019年到2021年涨幅分别为: 28.88%,16.26%,23.78%。上一次有这种涨幅,且连涨5年的,是1995年-1999年,背景是计算机行业的崛起,产生了微软、思科等一大批领先公司。同时,美国一国独大,有能力割全球羊毛。比如1997年美元紧缩导致亚洲经济危机,同年美国GDP增长高达4.4%。同年美国道琼斯指数上涨22.5%。那么,本轮货币紧缩是否可能导致历史重演,将是2022年美房及美股走势的关键所在。上一轮加息,大约是2002 – 2007, 2017-2018. 背景是经济上行防备经济过热。期间美股均为涨多跌少。股市能否继续上行,取决于三个因素:

  1. 全球资本是否持续流入美国(换句话说,其它国家人民劳动成果是否持续流入美国)
  2. 美国企业的创新能力
  3. 股市估值是否过高

目前观察,第1点似乎已经出现。尤其是原本青睐中国的国际资本由于中国政策转向而被迫转向。

至于第二点美国企业的创新能力问题:美国企业的创新能力毋庸置疑,如微软、谷歌、苹果、特斯拉及NVDA这类公司。但其中的公司也需要详细分析。例如特斯拉,无论他如何强大,他都需要具备强大的制造能力。而制造业大国还是中国、日本、德国。在美国很难再成为制造业大国的情况下,特斯拉能否通过外包模式成为全球新能源汽车的No1有待观察。但其估值已经按此估值了。

对于第三点估值问题相对复杂。因为这与预期是盈利不断提升还是下降有关。总体而言,预测股市非常困难。具体只能走一步看一步,会是一波短期调整还是2-3年的中期调整。后者可能性较大。

美国楼市由于供求矛盾,2002年预计仍将小幅上涨。但由于房产税及交费成本、维修成本相对较高,租金回报普遍低于3%(如加州),贷款利率小幅上行,2022年楼市投资难度加大。上涨幅度低于4-5%的地区(如加州)将造成投资负收益。建议购房者如果是刚需购房,则进行购买。投资者重点关注法拍屋等机会,或全国范围内寻找租售比相对高的物业。

三:2022年投资展望

对于2022年投资形势,有几个猜测,留待明年验证,但总体思路是要持有一定比例现金等待合适机会。

  1. 美国股市:美股长期看是永远不断创新高。 但1999-2008年,SP调整50%。一般上涨10-20年会遇到一轮这样规模的调整。目前可能性较大。
  2. 美国楼市:观望。有明显租售比高房产可以买入并长期持有。注意法拍屋市场。
  3. 凡负债/资产超过30%的,建议不要考虑投资,而是着手进行降杠杆操作,才能在新形势下立于不败之地。
  4. 中国股市楼市仍保持逢高减仓策略。不加仓。
  5. 对越南、南美等新兴市场保持关注。新兴市场国家由于竞争优势接近,存在一定的此消彼长效应。例如中国的崛起导致四小龙的褪色。在新的国际形势下,关注其它新兴市场国家的机会。

以上是我个人对于明年中美经济和投资形势的一点看法,欢迎大家讨论。我还可以根据大家意见,持续完善修改。


无问西东文库主要创作一些具备洞见性的、代表真实想法的文章,互相学习,共同进步。

当今虚假信息泛滥,各种利益集团总是试图误导大家,试图让普通人变得更加愚钝。无论中美都是如此,无非精英统治的模式不同。在此大环境下,有一个小众的、洞见的、精英式的交流场所,类似古代的书院,是很有必要的。欢迎朋友们投稿及阅读,加入会员交流。投稿内容可以是政治经济、哲科思维、子女教育或生活心得。投稿请发至[email protected]

4 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。